Questa ricetta è stata presentata da:
ANTONINO MUSCOLINO - Città: Casale Monferrato (AL)
*** REGIONE SICILIA ***
STRSCIULI SCIABBACOTI
La ricetta nasce nei borghi marini della sicilia
orientale, preparata in occasione delle feste o la
domenica, utilizzando il pescato locale e qualche
ortaggio del posto.
Povera ma gustosa e nutriente,
la difficoltà di esecuzione non è elevata, piuttosto
è il tempo di preparazione un pò lungo (visto che le
donne dell'epoca vivevano in funzione della famiglia
quindi dedicavano il 100% del loro tempo alla cura
della famiglia compreso la cucina), quindi pazientate
ma ne vale la pena.
Ingredienti per la pasta fresca:
300gr. farina bianca tipo "00"
300gr. farina di semola
acqua, sale.
Ingredienti:
1 scorfano 300gr. circa
2-3 gallinelle di mare
200-300gr di sarde
4-5 pomodorini tondi maturi
1 bicchiere di vino rosso siciliano
1 cipolla rossa
2 spicchi d'aglio
prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe nero,
peperoncini rossi (1 o 2), capperi e olive nere siciliane
Procedimento:
Impastate le farine l'acqua(tiepida) e il sale, in modo
da ottenere una pasta omogenea lavoratela per circa
15-20 minuti meglio se 25 min, lavorandola vi accorgerete
che la pasta tende ad indurirsi, aggiungete acqua per
rendere l'impasto sempre malleabile, quando l'impasto
sarà omogeneo copritelo con un panno e lasciatelo riposare
10-15 minuti circa.
Nel frattempo eviscerate i pesci e
privateli delle squame delle pinne laterali e inferiori,
le sarde invece vanno private di testa, spina centrale e coda,
insomma lasciate solo i filetti e fateli marinare nel
succo di limone.
Scottate le sarde in padella con poca cipolla mezzo
spicchio d'aglio tritato un pizzico di sale e una presa di
pepe nero appena macinato e poi passatele nel passatutto,
otterrete una pasta di sarde (se risultasse troppo densa
aggiungete un filo d'olio).
Ora potrete tornare alla pasta, stiratela con un mattarello
fino ad ottenere un foglio non troppo sottile di pasta,
che taglierete a quadrati non regolari, prendete la "pasta"
di sarde con un cucchiaino da caffè, ponetela al centro
di ogni quadratino e ripiegatelo a fazzolettino prendendo
l'angolo di un lato e premendolo sull'angolo opposto,
avrete così dei triangoli di pasta farciti.
A questo punto disponeteli in un vassoio, copriteli con
un panno e metteteli in frigorifero. Scaldate in una
padella (preferibilmente antiaderente) dell'olio a fiamma
media, mettete l'aglio tritato e il resto della cipolla
fate dorare appena e aggiungete i pesci già puliti, fate
rosolare a fuoco lento per 15 min circa aggiungendo poco
per volta 3/4 di bicchiere di vino rosso siciliano,
aggiustate di sale, tagliate i pomodorini a pezzetti e
aggiungeteli al pesce insieme alle olive, ai capperi
e ai peperoncini, una presa di pepe. Fate cuocere altri
2-3 min prima di spegnere aggiungete il prezzemolo
tritato e poi lasciate riposare il tutto in padella.
Ora fate bollire dell'acqua salata e immergete i
"strsciuli" tempo di cottura 4-5 minuti, scolateli e
versateli in padella (da dove in precedenza avrete
tolto i pesci, che utilizzerete come secondo, insieme
ad un pò di quel sughetto e dei crostini di pane) fate
amalgamare i strusciuli al sughetto, una presa di pepe
nero e voilà servite caldi, vi sembrerà di assaggiare
il mare siculo.
Buonappetito
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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