Questa ricetta è stata presentata da:
CLAUDIA FAVA - - Città: MODENA
*** REGIONE EMILIA-ROMAGNA ***
ROSETTE DI PASTA (variante modenese delle lasagne).
-4 uova di sfoglia
-3 hg di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
-3 hg di fontina a fette sottilissime
-besciamella
-noce moscata
-sale
-latte
-qualche noce di burro
-parmigiano grattugiato
Preparare la besciamella con tre cucchiai di farina, un pò di burro,
latte, sale e noce moscata grattugiata.
Stendere la sfoglia e tagliarla a strisce di circa cm 20 x 30.
Portare ad ebollizione un tegame d'acqua salata. Preparare sul piano
di lavoro una teglia da forno con due dita di latte sul fondo.
Prendere una striscia di pasta, gettarla nell'acqua bollente e lasciarla
cuocere per tre minuti. Sollevarla con una ramina ed adagiarla
nella teglia con il latte per raffreddarla. Quindi sgocciolarla
e stenderla sul tagliere.
Cospargere la striscia con uno strato sottile di besciamella, cospargerla di
parmigiano grattugiato, coprirla con uno strato di prosciutto
cotto ed uno di fontina.
Arrotolare la striscia su se stessa (come per uno strudel)
partendo dal lato corto. Si otterrà così un cilindretto di sfoglia.
A questo punto tagliare delle fette di circa 3 cm di spessore e
posarle una accanto all'altra in una teglia precedentemente imburrata,
con il lato arrotolato in vista.
Ripetere l'operazione fino ad esaurire tutte le strisce di sfoglia.
Tutte le rotelline una accanto all'altra sembreranno delle rose.
Bagnarle con un pò di latte e cuocerle in forno a 200° per 40 minuti
circa, finché i bordi dei "petali" non saranno croccanti.
Servirle calde in gruppetti di 4 o cinque per piatto.
Buon appetito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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