Questa ricetta è stata presentata da:
FAUSTO FARRIS - Città: ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
POLPETTONE DI TONNO alla Farisea
- Ingredienti e dosi per 8 persone
- tonno di alta qualità 8 etti sgocciolato
- uova 6
- parmigiano grattugiato 2 etti
- pepe grattugiato 5 grammi
- pane grattugiato q.b.
- succo di limone 4 limoni grandi
- olio di oliva bicchiere medio piccolo
- sale fino pizzico
metodo
ln una ciotola grande amalgamare il tonno sgocciolato del suo liquido,
aggiungere le uova, il parmigiano, il succo di limone, il pepe, il bicchiere
di olio. Quindi amalgamare con le mani il tutto.
Un poco alla volta aggiungere il pane grattugiato ( possibilmente integrale ),
fino ad ottenere un impasto assolutamente morbido. Passare il tutto ad un
mix, tenendo presente che l' impasto dovrà presentarsi morbido come un patè.
Per la forma si potrà utilizzare uno stampo a forma di pesce o cilindrico.
Per lo stampo usare la pellicola come involucro.
Ultimato il riempimento dello stampo con il composto di tonno, avvolgere
il tutto con la carta stagnola ed immergere in una capiente pentola di acqua
bollente per almeno 40 minuti. Finita la cottura, far raffreddare a temperatura
ambiente e poi lasciare in frigorifero per almeno tre ore.
Terminato questo periodo, svolgere lo stampo dalla stagnola e la pellicola,
ed adagiare il composto su un piatto da portata. Tagliare con un coltello non
seghettato in fette dallo spessore di circa un centimetro ed annaffiare con un
sughetto di, olio-succo di limone- pepe- sale.
Se si presenta con lo stampo a forma di pesce, prima di tagliare, si potrà
guarnire con delle fettine di cetrioli finissime, tagliate a metà e utilizzarle
per creare l'idea delle squame di pesce. il risultato sarà stupefacente.
Guarnire infine il bordo esterno con maionese.
Buon appetito.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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