Questa ricetta è stata presentata da:
CLAUDIA FAVA - - Città: MODENA
*** REGIONE EMILIA-ROMAGNA ***
PASTA E FAGIOLI - BOLOGNA -
Non so se è quella originale, ma mia nonna e mia mamma la fanno così:
prendi i fagioli (se sono secchi devi lasciarli almeno mezza giornata a
bagno in una ciotola), li metti in pentola con due patate intere
sbucciate, acqua e sale q.b.- Le proporzioni tra fagioli, patate e acqua
variano a seconda che pasta e fagioli ti piaccia densa o liquida. Pił patate
metterai pił risulterà densa.
Quando sono lessati passi tutto al passaverdure dentro ad un tegame
avendo cura di lasciare due manciate di fagioli interi perché poi è
simpatico trovarli nella minestra.
A parte in una padellina metti a soffriggere in olio di oliva prezzemolo e
aglio tritati assieme.
Prima che il prezzemolo diventi nero aggiungi del pomodoro concentrato
tipo Mutti, mescoli e spegni il fuoco.
Poi rovesci il contenuto del padellino dentro al tegame con i fagioli
passati e mescoli, portando il tutto a bollore.
Quindi versi nella minestra i maltagliati di pasta o, in alternativa,
riso o ditalini.
Attenzione: se non mescoli di continuo in questa fase ti si attacca
tutto al fondo del tegame.
Buon appetito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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