Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME (fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
LA CICERCHIATA
INGREDIENTI:
500 gr. di farina bianca,
3 uova, 250 gr. di miele,
200 gr. di zucchero, strutto oppure olio di oliva,
un limone grattugiato, 1/2 bicchiere di rhum.
ESECUZIONE:
Preparare la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova
intere, due cucchiaiate di olio di oliva, due cucchiaiate di liquore
e un pò di scorza di limone grattugiato.
Impastare il tutto fino a ottenere una pasta piuttosto morbida e omogenea.
Lavorarla bene e fare con essa dei bastoncini della grossezza
di un grissino; con un coltello tagliarli a piccolissimi pezzetti,
arrotolarli fra le mani e fare delle pallottoline che
poche per volta andranno fritte nello strutto bollente
(qualcuno li versa prima in acqua bollente, poi li asciuga e li frigge;
si può friggere anche nell'olio, ma lo strutto viene assorbito di meno).
In un tegame piuttosto largo sciogliere lo zucchero con un bicchiere
scarso di acqua e lasciarlo dorare, poi aggiungere il miele
e amalgamare il tutto, infine aggiungere le "cicerchie" fritte e ben scolate
e poi togliere dal fuoco. Io vi consiglio di aggiungere anche pezzetti di
noce, di canditi e dadini di buccia d'arancio.
Ungere bene di olio una pietra di marmo oppure una carta oleata su un
vassoio, versarvi sopra il dolce e modellarlo o a forma
di grossa ciambella o a cupola.
Le cicerchie sono un legume simile ai ceci, abbastanza conosciuto in umbria;
il dolce si chiama così solo per la forma e le dimensioni delle palline.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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