Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
BACCALA' ARROSTO alla ceraiola
Questa è una antica ricetta eugubina (di GUBBIO), il baccalà viene venduto
cotto il pomeriggio prima della Festa dei Ceri agli Arconi sotto il Palazzo dei Consoli,
ed è consumato anche dagli invitati alla Tavola Bona il giorno dei Ceri.
La festa dei Ceri avviene il 15 maggio a Gubbio (per chi vuole
saperne di più su Gubbio e i Ceri consiglio di visitare il mio sito:
http://www.ilmiositoweb.it/santubaldo
Ricetta per circa 500 persone (Tratta da "Spesa per la Tavola Bona" del 1971)
INGREDIENTI:
Baccalà Kg. 150, pane grattugiato Kg. 20,
rosmarino fresco Kg. 15
olio di oliva litri 80, sale e pepe quanto basta.
PROCEDIMENTO:
Se avete meno invitati, riducete le dosi.....
Tagliare i filetti di baccalà già ammollato, a pezzi da circa un etto.
Mescolare il rosmarino tritato con il pangrattato e aggiungere sale, pepe,
olio e una spruzzatina di vino.
Impanare il baccalà e metterlo nella teglia bene oleata, aggiungere
sopra ancora un pò dell'impasto e cuocere in forno...
Semplice e gustoso, è un piatto adatto alla vigilia della festa.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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