Questa ricetta è stata presentata da:
VIVIANA VACCAREZZA abitante a DIMARO (TN)
*** REGIONE TRENTINO - ALTO ADIGE ***
CANEDERLI
Venendo spesso in queste splendide vallate ho imparato a
gustare le specialità gastronomiche locali e vi presento la
ricetta dei CANEDERLI così come mi è stata insegnata
dai miei amici Trentini.
INGREDIENTI per 4-6 persone
1/2 Kg. di pane raffermo, 300 gr. di latte, 50 gr. di lardo,
30 gr. di burro, 100 gr. di salame o lingua salmistrata,
una cipolla media, uno spicchio di aglio,
4 uova, da 3 a 6 cucchiai di farina,
prezzemolo e maggiorana.
PREPARAZIONE:
In una terrina mettere il pane tagliato a dadini, con il latte
i tuorli d'uovo, l'aglio tritato e del sale.
Dopo 2 ore tritare cipolla, prezzemolo, maggiorana e tagliare
il lardo a dadini, rosolare il tutto nel burro fino a far
diventare il lardo trasparente. Sbriciolare il salame e montare
a neve gli albumi, poi mischiare tutti gli ingredienti legandoli
con 3 cucchiai di farina.
Per prova, fare una pallina grande come un mandarino e gettarla
in acqua bollente, se tende a disfarsi aggiungere ancora un pò
di farina.
Poi comporre tante palline e cuocerle per un quarto d'ora in
acqua salata.
Fare riposare i canederli una diecina di minuti al caldo,
aspettando che si gonfino, e poi servirli come primo, in brodo di
carne o asciutti al sugo (di carne o al pomodoro) oppure come
secondo, con un contorno di crauti.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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