Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME (fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
PALOMBACCI O PICCIONI AL CROSTONE.
I palombacci sono piccioni sevatici, questa cacciagione
può essere sostituita da piccioni d'allevamento.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 palombacci con le loro rigaglie,
- 4 fette di pane casereccio abbrustolite
- 4 cucchiai d'olio d'oliva,
- 3 spicchi di aglio,
- 2 rametti di salvia e 2 di rosmarino,
- qualche bacca di ginepro,
- buccia di mezzo limone,
- 2 bicchieri di vino bianco secco,
- 5 cucchiai di aceto,
- 2 acciughe dissalate e deliscate,
- sale e pepe.
Fiammeggiate, pulite, svuotate, lavate, asciugate e legate i
palombacci. Prendete un tegame preferibilmente di coccio e
rosolateli, coi ventrigli, nell'olio, poi unite l'aglio, la salvia e il
rosmarino, le bacche di ginepro, la buccia di limone, il vino, l'aceto,
sale e pepe.
Incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per una mezz'oretta,
voltando di tanto in tanto i palombacci e aggiungendo, se necessario,
un bicchiere di vino. Toglieteli dal tegame, slegateli, tagliateli in
due per il lungo, togliete il collo e la testa che passerete prima nel
tritacarne poi al setaccio coi ventrigli e i fegatini crudi. Mettete il
ricavato e le acciughe nel tegame; appena queste saranno spappolate,
unite i mezzi palombacci e cuocete ancora una ventina di minuti
a fuoco bassissimo.
Disponete i mezzi volatili sui crostoni di pane e irrorate col
sugo passato attraverso un setaccio a maglie larghe.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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