LA GUIDA MICHELIN 2009
La nuova Guida Michelin Italia 2009 si presenta con notevoli novità, i ristoranti con una stella aumentano, addirittura 35 new entry, quelli con due aggiungono 8 locali, mentre quelli con tre sono stabili a cinque.
I vertici rimangono invariati, ecco i cinque protagonisti indiscussi della cucina italiana che riconfermano la loro altissima qualità:
Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio, Mn,
l'Enoteca Pinchiorri di Firenze,
LA pergola di Roma,
le Calandre di Rubano, Pd,
il Sorriso di Soriso, No.
La vera novità è rappresentata dagli ottimi risultati ottenuti dai giovani chef, sono ben otto infatti i nuovi due stelle, un numero impressionante rispetto al passato si traata di una nuova generazione di giovani chef che riescono a coniugare tradizione ed inventiva esprimendo la loro personalità nei piatti che propongono.
Non sono mancate le solite polemiche che da sempre accompagnano l'uscita della guida e che quest'anno vi risparmiamo.
LA GUIDA MICHELIN SNOBBA L'ITALIA
(come al solito)
Sicuramente la Guida Michelin è la prima e la più famosa tra le guide gastronomiche del mondo (costa 23 euro).
E' l´unica guida gastronomica davvero internazionale, che vanta ispettori professionisti, assunti dall´azienda e operanti in anonimato, con una storia importante alle spalle.
Eppure, come al solito ci fa arrabbiare. Anche quest'anno la Guida si fa parlare dietro da tutti i giornalisti italiani per l'ingiusta valutazione dei nostri ristoranti.
La Guida dedicata ai ristoranti italiani brilla per l´inadeguatezza dei suoi riconoscimenti. Cinque, per il terzo anno consecutivo, i locali meritevoli delle Tre Stelle, e una sola seconda stella ri-assegnata.
La cosa è ancora più grave se si paragona la Guida Rossa Italiana con le Guide dedicate agli altri paesi. Certo, gli otto Tre Stelle che glorificano la Michelin Tokyo trovano forse una spiegazione nell´ offerta gastronomica della città: 160.000 ristoranti, più di quelli di Roma, Berlino e Parigi messi insieme.
Però suscita scalpore che, dopo le ulteriori 3 stelle dedicate ai ristoranti tedeschi, il rapporto tra la cucina Tedesca e quella italiana sia ora di 9 a 5 , così come appare esagerato quello di 26 a 5 con cui veniamo da sempre surclassati dai cugini francesi.
Perché questo ostracismo nei confronti della cucina italiana? E' sicuramente questione di immutabilità ai vertici della Guida e di
incomprensione nei confronti di una cucina come quella Italiana che dovrebbe essere giudicata da tutti come Prima al mondo.
Parliamo sopprattutto della nostra cucina regionale italiana, che si può gustare già ai massimi livelli in qualsiasi trattoria o ristorante in Italia, mentre chi ha viaggiato
un po' sa che in Francia o in Germania, tolti forse i 40 ristoranti a tre stelle citati dalla famosa Guida Rossa, non si riesce davvero a mangiare decentemente.
Come sanno i poveri turisti che hanno provato ad assaggiare un semplice pollo arrosto nel ristorante panoramico situato sulla celebre Tour Eiffel e si sono trovati davanti una coscia galleggiante nella solita indefinibile brodaglia che accompagna quasi tutti i piatti francesi.
Se invece vogliamo parlare di Alta Cucina, la nostra cucina d´autore, non è mai stata tanto apprezzata come oggi, richiesta e celebrata, tra congressi, premi internazionali, eventi. Nuovi cuochi giovani si affermano, mentre i Grandi Vecchi non si fermano.
E allora quanto dovremo aspettare perché la Guida Rossa si decida a premiare con la terza stella Gianfranco Vissani, con il suo rinnovato ristorante a Baschi, in Umbria, e Fulvio Pierangelini del “Gambero Rosso” di San Vincenzo (Livorno) ovvero i due supercampioni di tutte le guide al buon mangiare d’Italia, o Chicco Cerea del Relai&Chateau Vittorio, a Brusaporto, Bergamo, o la famiglia Iaccarino, Sant´Agata sui due golfi, in costiera sorrentina?.... e i tanti altri cuochi eccezionali di cui siamo così ricchi in Italia?...
Dovremo davvero per seguire i consigli della Guida, ed essere sicuri di mangiar bene, andare a mangiare in qualche ristorante tedesco o a Tokio?....
Comunque ecco i cinque ristoranti a tre stelle in Italia secondo la Guida Rossa Michelin:
- Le Calandre, Rubano (Pd)
- Al Sorriso, Soriso (No)
- Dal pescatore, canneto sull’Oglio (Mn)
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- La Pergola dell’Hotel Hilton, Roma.
I ristoranti a 2 stelle sono passati da 28 a 29.
I ritoranti a 1 stella sono passati da 204 a 217.
COME VENGONO ASSEGNATE LE STELLE MICHELIN?
Gli ispettori della Guida Michelin operano nel più stretto anonimato e fanno circa 240 ispezioni l'anno a testa.
Poi si riuniscono tre volte l'anno per confrontarsi tra di loro e con il direttore delle Guide. Le stelle sono assegnate collegialmente
tenendo conto dei seguenti criteri: la scelta dei prodotti, la personalità dello chef che emerge dai suoi piatti, il controllo delle
cotture e dei sapori, il rapporto qualità/prezzo e la regolarità.
Vengono assegnate da 1 a tre stelle con il seguente significato:
Tre stelle: cucina notevole, un ristorante che vale un viaggio.
Due stelle: cucina eccellente, un ristorante che merita una deviazione.
Una stella: la migliore cucina nel suo genere.
E QUALCUNO RIFIUTA LE STELLE MICHELIN
GUALTIERO MARCHESI, il primo chef in Italia ad aver meritato nel 1986 le tre stelle Michelin, ha deciso di riconsegnarle.
A 78 anni compiuti in una intervista rilasciata a metà giugno al Circolo della Stampa ha annunciato ai giornalisti
che restituirà le stelle alla Michelin. Non vuole più essere sottoposto a giudizio come l' ultimo dei cuochini...
"Bisogna cucinare per i clienti e non per le Guide... Ho fatto troppo in vita mia perché debba sottostare ancora a questi esami"
Analogo rifiuto era stato fatto l'anno scorso da Antoine Westermann a Strasburgo e due anni fa da Alain Sanderens a Parigi...
L'insofferenza dei cuochi italiani nei confronti della Guida Michelin cresce ogni anno e sono molti gli Chef importanti a dire: "Dovremmo
restituirle tutti... Se non fosse che che le stelle fanno aumentare il fatturato..."
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LE GUIDE ITALIANE SONO PIU' GENEROSE
ANTICIPAZIONI
SUI RISTORANTI VINCITORI NEL
2009
LE GUIDE 2009 DEL
GAMBERO ROSSO
e DELL'ESPRESSO
Secondo le ultime anticipazioni sulla guida Ristoranti d'Italia 2009 dell'Espresso, (Numero di pagine: 895
Prezzo: € 22,00) i 4 migliori ristoranti italiani secondo l'edizione 2009 della guida sono:
La Francescana di Modena,
Vissani di Baschi (Terni),
Gambero Rosso di San Vincenzo (Livorno),
Le Calandre di Rubàno (Padova),
tutti con 19.5 punti.
La GUIDA DEL GAMBERO ROSSO 2009
La nuova edizione 2009
della guida del Gambero Rosso
è stata presentata alla Città del gusto di Roma.
Ecco l'elenco degli chef premiati col massimo punteggio, le ambite Tre Forchette.
La guida assegna il punteggio massimo di 95/100 ex aequo tra la Torre del Saracino di Gennaro Esposito a Vico Equense e Il Gambero Rosso del celebrato Fulvio Pierangelini. Due idee italianissime di cucina, due sensibilita' raffinate al servizio delle migliori materie prime in circolazione.
Subito dietro, a 94/100, quattro ristoranti veramente eccellenti: Le Calandre di Rubano, Combal.Zero di Rivoli, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Vissani di Baschi.
Ed ecco la graduatoria completa dei migliori ristoranti d'Italia, quelli con il punteggio da oltre 90/100 sono 25:
Punti 95 Gambero Rosso, San Vincenzo (LI)
Punti 95 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
Punti 94 Le Calandre, Rubano (PD)
Punti 94 Combal.Zero, Rivoli (TO)
Punti 94 Enoteca Pinchiorri, Firenze
Punti 94 Vissani, Baschi (TR)
Punti 93 Il Canto de l'Hotel Certosa di Maggiano, Siena
Punti 93 Cracco, Milano
Punti 93 La Pergola de l'Hotel Rome Cavalieri, Roma
Punti 93 Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN)
Punti 92 Don Alfonso 18 Punti 90, Sant'Agata sui due Golfi (NA)
Punti 92 Piazza Duomo, Alba (CN)
Punti 92 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
Punti 91 Da Caino, Montemerano (GR)
Punti 91 Osteria Francescana, Modena
Punti 91 Laite, Sappada (BL)
Punti 91 La Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
Punti 91 Perbellini, Isola Rizza (VR)
Punti 91 Uliassi, Senigallia (AN)
Punti 90 Arquade de l'Hotel Villa del Quar, San Pietro in Cariano (VR)
Punti 90 Duomo, Ragusa
Punti 90 Guido, Bra (CN)
Punti 90 La Madia, Licata (AG)
Punti 90 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
Punti 90 Reale, Rivisondoli (AQ)
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